Слушайте, чего-то я туплю про все эти альф и омег пары. Как все-таки называется партнер-который-подбирается-на-всю-жизнь? Есть у нас для этого bondmate'а устоявшееся слово?
Орикет, это же будет описание явления, а мне нужно название (ога, и желательно одним словом ). Я-то с удовольствием почитаю твои объяснения в любом случае, но ты смотри сама, есть ли у тебя время на такое.
Маленькая сосна, я скажу кратко. читать дальшеВ стае всегда строгая иерархия. Вожак, главный самец или самка, именуется альфой, вторая особь в иерархии - бетой, и дальше по буквам греческого алфавита, т.е. в стае одна альфа, одна бета и тыпы. Пары могут складываться произвольно. Ясен пень, альфа-самку (если она вожак) тоже кто-то трахает. Место в иерархической лестницы может оспариваться время от времени более сильным - подросшим молодым поколением или пришлыми особями. Короче, к парам никак не относится.
Я вижу Великую Тьму! Тьфу! Опять капюшон сполз на глаза…
Маленькая сосна, ну, как в тинвулфе, так и в СПН я встречала только это определение. Если были и еще какие - они встречались гораздо реже) А "пара" узнаваема... Ну, для тех, кто читал про оборотней или знаком с омегаверсом.
Маленькая сосна, может....подойдет слово "импринтинг" (запечатление). «Импринтинг - это психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. У импринтинга есть несколько других последствий. Развитие связи между матерью и потомством называется материнским импринтингом. Существует также половой импринтинг, который приобретается тогда же, когда и материнский, но не проявляется в поведении до наступления более позднего времени, когда животное начинает выбирать полового партнера. При половом импринтинге детеныш научается у родителей, какими характеристиками должен обладать «подходящий взрослый», и затем в зрелом возрасте выбирает полового партнера со сходным внешним обликом. Например, утенок-самец, выращенный естественной матерью, позднее выберет партнершу, которая ее напоминает, но если его вырастила мать из другого вида уток, он выберет партнершу, сходную с воспитавшей его, а не с биологической матерью. Наибольшее предпочтение оказывается половым партнерам, которые сходны, но не идентичны привлекательному объекту полового импринтинга. Половой партнер, который только слегка отличается от привлекательного объекта, является наиболее желанным (Bateson, 1978). Этологи объясняют это психологическим механизмом, который позволяет выбирать полового партнера соответствующего вида, но в то же время избегать родственного спаривания. Половой партнер, выглядящий идентично привлекательному объекту импринтинга, может с большей вероятностью оказаться близким родственником; поэтому лучше выбрать такого, который будет слегка отличаться. Некоторые психологи полагают, что этот механизм может быть связан с тем, почему романтическая привязанность у человека столь редко возникает между членами одной семьи.» Может это Вам подойдет? Извините, я была невнимательна. Вам не процесс выбора пары нужен был, а как спутника на всю жизнь называют.....пардон
В Стартреке, вон, такое называется т'хила )
Хм, Парфенова вон тоже для своих эль-ин выдумала словечко и не стала париться.
Schokolade, Шатси, понятно, тогда попробую пару.
«Импринтинг - это психофизиологический механизм, в соответствии с которым впечатление или образ, воспринятые в определенный критический период развития, прочно запечатлеваются в мозге, превращаясь в устойчивую поведенческую программу. У импринтинга есть несколько других последствий. Развитие связи между матерью и потомством называется материнским импринтингом. Существует также половой импринтинг, который приобретается тогда же, когда и материнский, но не проявляется в поведении до наступления более позднего времени, когда животное начинает выбирать полового партнера. При половом импринтинге детеныш научается у родителей, какими характеристиками должен обладать «подходящий взрослый», и затем в зрелом возрасте выбирает полового партнера со сходным внешним обликом. Например, утенок-самец, выращенный естественной матерью, позднее выберет партнершу, которая ее напоминает, но если его вырастила мать из другого вида уток, он выберет партнершу, сходную с воспитавшей его, а не с биологической матерью.
Может это Вам подойдет?
Извините, я была невнимательна. Вам не процесс выбора пары нужен был, а как спутника на всю жизнь называют.....пардон